Description
Valeurs nutritionnelles et bienfaits pour la santé
Le cassis est l’un des fruits les plus concentrés en nutriments protecteurs, et ce velouté en préserve une bonne partie :
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Très riche en vitamine C (jusqu’à 4 à 5 fois plus que l’orange),
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Source d’anthocyanes et de flavonoïdes, puissants antioxydants qui soutiennent la santé vasculaire et le système immunitaire,
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Contient du potassium, bénéfique pour la fonction musculaire et nerveuse,
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Faible en sucres ajoutés, il fournit en moyenne 180 à 220 kcal pour 100 g, selon la recette.
C’est un produit énergisant, tonique et idéal pour renforcer l’organisme, en particulier à l’approche de l’hiver.
Conseils de consommation
Le velouté de cassis est un produit raffiné, pouvant être utilisé aussi bien dans des préparations sucrées que pour des accords sucrés-salés :
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À déguster tel quel, à la petite cuillère, pour un encas fruité,
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En coulis sur des yaourts nature, fromages blancs ou faisselles,
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En nappage de desserts : panna cotta, glaces, crèmes brûlées,
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Pour accompagner des fromages affinés (tomme de brebis, chèvre sec),
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En base pour des vinaigrettes fruitées ou sauces pour magret,
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Ou encore pour relever un dessert chocolaté par sa touche acidulée.
Son goût vif et concentré s’intègre parfaitement dans une cuisine créative et élégante.
Conseils de conservation
Conserver dans un endroit frais et à l’abri de la lumière avant ouverture. Une fois entamé, le velouté doit être placé au réfrigérateur et consommé dans les 10 à 15 jours, en raison de sa faible teneur en sucre et de sa nature non pasteurisée.
L’apparition d’un léger dépôt est naturelle : il suffit de secouer le pot doucement avant utilisation. Cette variation signe une fabrication artisanale et non standardisée, fidèle au fruit.






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