Velouté de potimarron, poireaux et radis noir à la ciboulette

Velouté de potimarron, poireaux et radis noir à la ciboulette

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • Potimarron : 700 g (1 pièce), avec la peau, épépiné et coupé en morceaux
  • Poireaux : 700 g (environ 2 moyens), lavés et émincés (parties blanche et vert tendre)
  • Radis noir : 600 g, pelé et coupé en fines rondelles
  • Ciboulette fraîche : 90 g (environ 1 bouquet), finement ciselée
  • 1 oignon (facultatif), émincé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre
  • 1 litre de bouillon de légumes (maison ou bio)
  • Sel, poivre
  • Facultatif : crème végétale ou yaourt nature pour le dressage

Instructions

  1. Préparation des légumes :
    Lavez soigneusement tous les légumes. Émincez le poireau et l’oignon. Coupez le potimarron (avec la peau, s’il est bio) en cubes. Pelez le radis noir et coupez-le en rondelles fines ou en dés.
  2. Saisie des légumes :
    Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon (si utilisé) et le poireau pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Cuisson des légumes :
    Ajoutez le potimarron et le radis noir. Mélangez bien, puis ajoutez le bouillon de légumes. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Mixage :
    Retirez du feu. Mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’un velouté homogène. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon si la texture est trop épaisse.
  5. Finition :
    Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre. Ajoutez la ciboulette fraîche ciselée au moment de servir. Pour plus d’onctuosité, ajoutez une cuillère de crème végétale ou un filet d’huile de noisette.

Bienfaits nutritionnels

IngrédientBienfaits clés
PotimarronSource de bêta-carotène (vitamine A), antioxydants, bonne santé oculaire et immunitaire
PoireauRiche en fibres et en composés soufrés, bénéfique pour le foie et la circulation sanguine
Radis noirDétoxifiant naturel du foie, favorise la digestion, riche en vitamine C
CibouletteApporte vitamines K et C, propriétés antioxydantes, soutient le système immunitaire

Conseils de conservation

  • Le velouté se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
  • Il peut également être congelé jusqu’à 2 mois.
  • Réchauffez doucement à la casserole, sans porter à ébullition pour conserver les saveurs fines.