Recette Pot-au-feu

Ingrédients :

  • Viande de bœuf pour pot-au-feu : 1,5 kg (choisir des morceaux comme le paleron, le gîte, le plat de côtes, ou la queue de bœuf)
  • Os à moelle (facultatif) : 2 à 3
  • Pommes de terre : 2 kg, épluchées et coupées en gros morceaux
  • Chou vert : 1, coupé en quartiers
  • Rutabaga : 400 g, épluché et coupé en morceaux
  • Carottes : 1,5 kg, épluchées et coupées en tronçons
  • Poireaux : 1,5 kg, nettoyés et attachés en botte
  • Oignon : 2, piqués de 2 clous de girofle chacun
  • Ail : 2 gousses, pelées
  • Bouquet garni : 1 (composé de thym, laurier et persil)
  • Gros sel : 1 cuillère à soupe
  • Poivre en grains : 10 grains environ

Étapes de préparation :

Préparation : 30 minutes

Cuisson : environ 3 heures

  1. Préparer les légumes :
    • Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre, les carottes, le rutabaga et le chou.
    • Coupez le chou en quartiers et attachez les poireaux en botte pour qu’ils gardent leur forme pendant la cuisson.
  2. Préparer la viande :
    • Disposez la viande de bœuf dans une grande marmite ou cocotte.
    • Couvrez-la d’eau froide, portez à ébullition et écumez soigneusement pour retirer les impuretés.
  3. Assaisonner et aromatiser :
    • Ajoutez dans la marmite les oignons piqués de clous de girofle, les gousses d’ail entières, le bouquet garni, le gros sel et les grains de poivre.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30. La viande doit devenir tendre et libérer ses saveurs dans le bouillon.
  4. Ajouter les légumes suivants :
    • Après 1h30 de cuisson de la viande, incorporez les carottes, les poireaux et le rutabaga. Laisser cuire environ 45 minutes.
  5. Ajouter le chou et les pommes de terre :
    • Ajoutez ensuite le chou et les pommes de terre. Poursuivez la cuisson pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
  6. Cuisson des os à moelle (facultatif) :
    • Si vous souhaitez ajouter des os à moelle, plongez-les dans le bouillon environ 20 minutes avant la fin de la cuisson.
  7. Service :
    • Retirez la viande, les os à moelle et les légumes du bouillon. Découpez la viande en morceaux pour le service.
    • Filtrez le bouillon, que vous pouvez servir en entrée, bien chaud et accompagné de croûtons grillés, ou utiliser pour mouiller la viande et les légumes au moment du service.

Temps total : environ 3h30 (préparation incluse)

Astuces de dégustation :

Servez le pot-au-feu avec du gros sel, de la moutarde forte et des cornichons pour rehausser le goût de la viande. Vous pouvez également accompagner ce plat d’une tranche de pain de campagne pour absorber le bouillon et d’une salade verte en complément.