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Ragoût de légumes racines et chou kale
Ingrédients :
- Poireaux : 700 g (environ 2 poireaux moyens), nettoyés et émincés
- Navets : 500 g, pelés et coupés en dés
- Carottes : 1 kg, pelées et coupées en rondelles
- Chou kale : 500 g, équeuté et grossièrement haché
- Patates douces : 800 g, pelées et coupées en cubes
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon (optionnel pour plus de goût)
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 c. à café de thym séché
- Sel et poivre au goût
- Facultatif : un filet de jus de citron ou quelques gouttes de vinaigre de cidre pour relever
Instructions :
- Préparation des légumes :
Pelez les carottes, navets, patates douces. Coupez-les en morceaux de taille uniforme. Émincez les poireaux et hachez le chou kale (sans les tiges dures). - Faire revenir les légumes aromatiques :
Dans une grande marmite, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les poireaux, l’oignon (si utilisé) et l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. - Ajouter les légumes racines :
Ajoutez les carottes, navets et patates douces. Mélangez bien, puis versez le bouillon de légumes et ajoutez le thym. Portez à ébullition. - Cuisson à feu doux :
Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. - Ajout du chou kale :
Incorporez le kale dans la marmite et laissez cuire encore 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu mais conserve une belle couleur verte. - Assaisonnement final :
Salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez un filet de citron ou un peu de vinaigre pour équilibrer les saveurs.
Suggestion de service :
Servez ce ragoût bien chaud, accompagné d’un morceau de pain complet ou de céréales (comme du riz ou du quinoa) pour un repas complet, végétarien et nourrissant.
Bienfaits nutritionnels :
Légume | Bienfaits |
---|---|
Poireau | Riche en fibres, vitamines A et K, bon pour le transit et le système vasculaire. |
Navet | Faible en calories, riche en antioxydants, soutient le foie et la digestion. |
Carotte | Source de bêta-carotène (vitamine A), bonne pour la vue, la peau et l’immunité. |
Chou Kale | Super-aliment riche en calcium, fer, vitamine C et K, propriétés anti-inflammatoires. |
Patate douce | Riche en fibres et en vitamine A, indice glycémique modéré, excellente pour l’énergie. |
Conservation :
Ce plat se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Il est encore meilleur réchauffé, lorsque les saveurs se sont bien mélangées.