Ragoût de légumes racines et chou kale

Ragoût de légumes racines et chou kale

Ingrédients :

  • Poireaux : 700 g (environ 2 poireaux moyens), nettoyés et émincés
  • Navets : 500 g, pelés et coupés en dés
  • Carottes : 1 kg, pelées et coupées en rondelles
  • Chou kale : 500 g, équeuté et grossièrement haché
  • Patates douces : 800 g, pelées et coupées en cubes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon (optionnel pour plus de goût)
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de thym séché
  • Sel et poivre au goût
  • Facultatif : un filet de jus de citron ou quelques gouttes de vinaigre de cidre pour relever

Instructions :

  1. Préparation des légumes :
    Pelez les carottes, navets, patates douces. Coupez-les en morceaux de taille uniforme. Émincez les poireaux et hachez le chou kale (sans les tiges dures).
  2. Faire revenir les légumes aromatiques :
    Dans une grande marmite, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Faites revenir les poireaux, l’oignon (si utilisé) et l’ail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajouter les légumes racines :
    Ajoutez les carottes, navets et patates douces. Mélangez bien, puis versez le bouillon de légumes et ajoutez le thym. Portez à ébullition.
  4. Cuisson à feu doux :
    Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  5. Ajout du chou kale :
    Incorporez le kale dans la marmite et laissez cuire encore 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu mais conserve une belle couleur verte.
  6. Assaisonnement final :
    Salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez un filet de citron ou un peu de vinaigre pour équilibrer les saveurs.

Suggestion de service :

Servez ce ragoût bien chaud, accompagné d’un morceau de pain complet ou de céréales (comme du riz ou du quinoa) pour un repas complet, végétarien et nourrissant.


Bienfaits nutritionnels :

LégumeBienfaits
PoireauRiche en fibres, vitamines A et K, bon pour le transit et le système vasculaire.
NavetFaible en calories, riche en antioxydants, soutient le foie et la digestion.
CarotteSource de bêta-carotène (vitamine A), bonne pour la vue, la peau et l’immunité.
Chou KaleSuper-aliment riche en calcium, fer, vitamine C et K, propriétés anti-inflammatoires.
Patate douceRiche en fibres et en vitamine A, indice glycémique modéré, excellente pour l’énergie.

Conservation :

Ce plat se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Il est encore meilleur réchauffé, lorsque les saveurs se sont bien mélangées.